БЛОГ: Принцы и Принцессы

Снова статья для mangoблога. На этот раз - про сказки. Обращаю ваше внимание: то, что вы прочитаете - не есть серьезный психологический анализ сказок. Это просто вольная интерпретация и параллель. Итак, сказки.

Вы, думаю, помните старую добрую сказку про Золушку. Ну, помните, там где принц влюбился в мадам, мадам сбежала, чтобы не превратиться в тыкву у всех на глазах. От нее осталась туфля, и принц начал активно искать ее по туфле.

Давайте возьмем и включим воображение. Представьте себе, что во всей этой истории принц любит не Золушку, а - внимание - туфлю.

Да, такой вот странный принц. Просто пока примите это как идею. То есть принц любит туфлю. Но признаться себе в этом принц не может, потому что это не так просто - признаться себе в такой деликатной вещи. Принц активно эту идею вытесняет/отрицает/нужное подчеркнуть.

И в такой схеме Золушка, как личность, значения для принца не имеет вообще. Совсем. Она нужна принцу для того, чтобы легитимизировать его отношения с туфлей, т.е. он надевает туфлю на Золушку и хлоп - принц может с чистой совестью любить туфлю, думая, что любит Золушку.

Ну и да, грубо говоря, в этом контексте на кого туфля налезла - та и Золушка. Серьезно.

Давайте теперь вернемся в мою и вашу реальность. Давайте заменим туфельку на "образ", и тогда без того очевидная метафора станет еще очевиднее.

Есть некий человек. Есть у него в бессознательном некий образ партнера, на которого направлены чувства. И есть реальные партнеры. Если на партнера по ряду причин и деталей этот образ налезает - отлично, это и есть "та самая, великая любовь", которая негаданно нагрянет.

А если не налезает - то извините. Бананов не завезли.

Стоит отметить, что если мы перекладываем идею на принцесс, то роль туфли тут играет, например, белый конь. Тот самый, на котором принц. То есть да, принц любит туфлю, а принцесса - белого коня, что чуть более хардкорно.

Вы, конечно, понимаете, что это все история нездоровая - настоящая любовь таким макаром не зарождается. А проблемы и трудности - всегда пожалуйста.

- Человек сформировал в своей голове образ, влюбился в него

- Человек нашел того, на кого этот образ можно натянуть без особых потерь

- Человек счастлив. Казалось бы.

Но потом наступает суровая реальность, данная нам в ощущениях

- Золушка ведет себя не как золушка. Принц - не как принц.

- Конфликты, непонимание, когнитивный баттхерт.

- Уровень невротичности отношений стремительно повышается, человека колбасит.

- Партнер уходит, а человек остается один и страдает. Потому что ушла вроде как "та самая", у которой нога идеально влезает в туфлю. Или "тот самый", у которого задница идеально подходит к седлу.

И тут у человека три варианта:

- Долго страдать, потому что "больше такого никогда не будет"

- Начать панически искать себе другую Золушку / другого Принца по соответствующим параметрам

- Признать, что он находится в отношениях со своим воображением, что требует определенных шаров. Вариант потенциально болезненный, но способствующий выздоровлению

Если говорить о психологической практике - то такие истории лечатся разводкой живого человека и образа, но это уже отдельная история.

Ну а на этом все. Вступайте в отношения с людьми, а не с обувью. Успехов вам.

(с) Евгений Веритов

Прошлая статья: http://vk.com/e.veritov?w=wall106367911_11401

#mangoблог #психология #сказки #золушка #зависимость