Батик — batik — индонезийское слово. Часть слова — tik — на всех индонезийских языках означает «точка» или «капля»; -ба — хлопчатобумажная ткань. Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать.
В расхожем употреблении батиком называют расписанную от руки ткань. В более точном смысле батик — конкретная технология окрашивания и украшения ткани.
В словаре Брокгауза и Эфрона читаем: «Батикъ, способъ окрашивания хлопчатобумажныхъ тканей, впервые применённый туземцами на острове Ява, оттуда перенесенный в другие страны Азии, а в новейшее время получивший распространение и в Европе. Этот способъ в общем состоитъ в том, что после того, как контуры рисунка нанесены на ткань, все места, которые должны остаться непрокрашенными, покрываются воскомъ, затемъ после погружения ткани в красильный чанъ и восприятия ею краски, воск снимается».
В Большой Советской Энциклопедии сообщается, что «батик основан на сочетании рисунка, наносимого на ткань непроницаемым для краски составом (при «горячем» Б. — разогретый воск, при «холодном» Б. — резиновый клей), с последующим окрашиванием в баке или тампонами… Горячий Б. издавна известен у народов Индонезии, в особенности на Яве. В Европе Б. начали применять в декоративных тканях с начала XX века».
Итак, наиболее характерная особенность батика — так называемое «резервирование», т.е. нанесение определенного состава на ткань с целью сохранить и выделить цвета узора или фона.
Индонезию словари называют родиной батика, и закрепилось в мировой культуре именно индонезийское слово. Где и как возник этот способ окраски ткани? Был ли он естественным порождением отдельной материальной культуры или следствием заимствований в процессе товарообмена? Окончательного ответа на эти вопросы пока нет.
С начала 20 века интерес к Востоку и его своеобразной культуре привел к мощной волне развития так называемого батика во всех его разновидностях среди профессиональных художников и дизайнеров ткани и одежды. Почему «так называемого»? Да потому что сейчас под ним подразумевают не только восковую технологию многоэтапной окраски хлопка, но и узелковую технологию, и жгутовую, и китайскую сине-белую окраску шелка, и японскую многоцветную высокохудожественную роспись на шелке. Причем в современной художественной среде именно последняя технология является самой популярной. И всё это — батик, с легкой руки голландцев, занесших в Европу и слово, и технологию. Древний и удивительно многообразный батик сейчас занимает достойное место среди других видов декоративного искусства.
Холодный батик придуман гораздо позже, с развитием химических знаний, характеризуется четкими линиями и ясностью рисунка. Сначала на ткань наносится контур желаемого изображения простым карандашом, после чего на эскиз наносится резерв. Для приготовления 500 г резерва используют следующие компоненты:
• резиновый клей 50 г; бензин 430 г; пчелиный воск 20 г;
• резиновый клей 220 г; бензин 250 г; парафин 50 г;
• резиновый клей 215 г; бензин 200 г; технический вазелин 85 г.
На водяной бане расплавить парафин, добавить в него резиновый клей и бензин, после чего смесь тщательно вымешать до образования однородной консистенции.
Сложность в самостоятельном изготовлении резерва состоит в том, что не всегда он получается нужной густоты, и чтобы избежать неприятностей, лучше воспользоваться уже готовым резервом.
Если все же решили изготовить состав сами, не забывайте о технике безопасности. Оставшийся после работы резервирующий состав можно хранить в плотно закрытой посуде в сухом, прохладном месте. Как было сказано ранее, резерв не дает краске вытечь за его пределы.
Чтобы приступить к работе с краской, необходимо дать резерву просохнуть, эта процедура займет около сорока минут. Высохнув, он становится абсолютно незаметным.
Данный метод достаточно трудоемок в исполнении и требует большой концентрации внимания и твердых, уверенных движений руки, но результат будет наградой за этот труд.
Горячий батик является самым древним методом окрашивания ткани. Его отличительная черта состоит в том, что на контуры рисунка наносится горячий резервирующий состав. Состав для резерва этой росписи отличается от прошлого тем, что в него входят лишь натуральные ингредиенты. Варианты резерва для горячего батика:
• Фабричная восковая масса фирмы «Кройль» 500 г;
• Парафин или стеарин 250 г; искусственный воск 230 г; технический вазелин 20 г;
• Парафин или стеарин 400 г; натуральный воск 100 г.
Продукты также топят на водяной бане, а в процессе нанесения на контур следят, чтобы этот состав был определенной температуры и не застывал. По окончании окрашивания, резерв можно легко удалить с ткани прогладив изделие через бумагу или просто соскрести контур. Еще раз обязаны Вас предупредить о соблюдении техники безопасности.
По окончании работ, для лучшего закрепления краски на ткани, желательно выполнить запарку изделия. Для этой процедуры Вам следует переложить ткань оберточной бумагой и прогладить горячим утюгом, используя функцию «пар». Либо, переложенную бумагой ткань, свернуть трубочкой и поместить в «пароварку», примерно минут на 40-50, в зависимости от типа и плотности ткани.
Узелковая техника имеет тысячелетние традиции. Неокрашенное полотно покрывают по схеме узора очень маленькими узелками, крепко перевязывая нитью. Потом ткань окрашивают, нити удаляют, в результате получают узор из белых «горохов». Подобным образом можно окрасить ткань несколько раз, удаляя старые узелки и добавляя новые. Готовое изделие не гладят, благодаря чему долгое время сохраняется эффект «жатости». Вариант этой техники: термостойкую пуговицу, камешек или горошину подкладывают под ткань, плотно обвязывая ткань снизу нитями, красят. Потом перевязывают еще в одном-двух местах и снова красят. Окрашивают ткань последовательно в несколько цветов. Самый простой вариант — в два цвета. Для этого участки с завязанными предметами погружают в раствор красителя, остальную ткань размещают на палочках, положенных поверх емкости с краской. Окрашивая сухую ткань, получают резкую границу красителя и неокрашенного полотна, если же ткань влажная (смоченная и хорошо отжатая), — более плавный переход. После того, как участки ткани прокрасились, их надо прополоскать и поместить оставшуюся неокрашенной часть ткани (изделия) в краситель другого цвета, разместив уже окрашенную часть на палочках.
Техника «лахерия» — жгутовый способ окрашивания. Изделие или отдельные участки скручивают жгутом, закрепляя положение туго затянутыми нитями обвязки. В зависимости от расположения и количества перевязок получаются различные узоры. Таким же образом можно окрасить ткань или изделие в несколько цветов. Прополоскав изделие в проточной воде, сначала с узлами, потом — без них, слегка влажную ткань высушивают утюгом.
«А-шибури» — так называемый складной батик. Результат достигается также путем перевязывания и окрашивания, но более предсказуем, так как ткань складывается определенным образом, а не скручивается.
Шитая техника батика позволяет создавать еще более тонкий орнамент. Конечный результат здесь всегда известен.
Дополнительные эффекты, придающие изысканность и прихотливость батику, весьма многообразны.
Роспись по-сырому дает эффект плавного перетекания красок. Участок ткани смачивают водой, после чего начинают роспись кистью или тампоном, легко касаясь поверхности. Проводя по одному месту красителями разных цветов и тампонами разной ширины или смешивая красители прямо на ткани, можно получить очень интересные оттенки цвета. Работу следует закончить до высыхания ткани, иначе образуются затеки с грубым контуром; особенно аккуратными надо быть при росписи фона или больших плоскостей узора, где работать надо быстро и уверенно.
Присыпка сухими красителями — одна из разновидностей работы по сырой ткани. Натянутую на раму ткань смачивают и на нужные места из пакетика с красителем аккуратно, легким постукиванием, высыпают немного порошка. Как только частицы порошка коснутся влажной поверхности, на ней появится узор из цветных точек, от которых в сторону потянутся разводы, напоминающие хвост кометы. Чем меньше порошка и чем тоньше он нанесен, тем интереснее узор. Если ткань смочена очень сильно, краситель может просто растечься пятном. На почти сухой ткани краситель образует цветные точки. Если в середину посыпанного красителем участка добавить каплю воды, краситель устремится от центра к краям, усиливая эффект салюта. Если присыпка используется для горячего батика, ткань перед покрытием ее воском надо просушить. После покрытия воском краситель присыпки при запаривании расплываться не будет.
Соль — средство создания декоративного эффекта. Гигроскопические кристаллы соли притягивают влагу, а вместе с ней и краску, благодаря чему ткань становится светлее, красители смещаются, а сложные красители нередко раскладываются на составляющие. Солью произвольно посыпают влажную роспись.Результат этого приема зависит от величины кристаллов. Крупные кристаллы дают четкое смещение цвета относительно крупными мазками, мелкие создают оригинальный рисунок, оживляющий и украшающий роспись. На месте скопления кристаллов образуются темные пятнышки, так как здесь наибольшая концентрация красителя.
Мочевина — химическое вещество, применяемое для создания размытых пятен. Их величина зависит от многих факторов, учесть и просчитать которые довольно сложно. Гранулы мочевины, разложенные пинцетом на влажной расписанной ткани, образуют белые горошины, т.к. мочевина съедает краситель. В зависимости от степени влажности ткани, пятнышко будет иметь или относительно четкий контур и небольшой размер, или расплывчатые края и большую площадь. Этот прием требует предварительного экспериментирования с влажностью ткани и количеством мочевины.
Кракле, или кракелирование — намеренное создание трещин — кракелюров. Когда-то считавшиеся браком в индонезийской технологии, в новое время кракле обрело самостоятельное значение. Теперь, покрывая воском всю поверхность ткани, художник специально мнет и ломает её, создавая случайные, но более или менее предсказуемые трещины. Для получения кракле в трещины сначала втирают мыльный раствор и лишь тогда окрашивают. Получаемый узор напоминает трещины на сухой земле или глине, что придает работе ощущение нерукотворности, природности, как узоры на камнях или прожилки на листьях. Имитация природных узоров — великолепный декоративный прием, присущий именно батику.
Рельефные краски, присыпки к ним, металлический порошок, косметические блестки, люминисцентные пигменты используют при росписи декоративных панно. Работают этими средствами по сухой ткани и только в тех произведениях, которые не требуют особой прочности.
Именно дополнительные средства во многом создают славу декоративных возможностей батика. Получаются они как бы случайно, но случайность, задуманная художником, становится особенностью работы. Есть художники, специализирующиеся на собственных технологических находках, и зачастую авторская технология создает собственный художественный почерк. Если же взглянуть шире, случайность заложена во многих технологиях батика и есть, быть может, его главная художественно-специфическая особенность.